Употребление сырого мяса
В моде на мясные блюда без термической обработки нет ничего нового, но в последнее время они стали особенно популярны. Все чаще посетители ресторанов и кафе заказывают татарские бифштексы, карпаччо или суши. Какие же существуют плюсы и минусы в употреблении сырого мяса?
Преимущества сырой пищи
Как мы знаем, термообработка уничтожает содержащиеся в мясных продуктах (а также растительных) витамины и минералы. Необработанная пища сохраняет все ценные свойства. Более того, это хороший способ похудеть, потому что мы поставляем в организм меньшее количество калорий. Во-первых, при приготовлении мяса и сырых блюд не требуется масло. Во-вторых, сырое мясо насыщает гораздо быстрее.
Недостатки сырой пищи
А вот минусов гораздо больше. Сырое мясо может нанести вред людям с «чувствительным» желудком, потому что такая еда требует интенсивной работы пищеварительной системы. Во время приготовления мясных блюд необходимо быть особенно осторожным. Мясо должно быть свежим и не лежать в холодильнике несколько дней. Полки в холодильнике и контейнеры, где хранятся мясные продукты, должны быть стерильными. Высокие температуры во время приготовления пищи, выпечки или жарки убивают микробы, снижая риск отравления. Не забывайте, в сыром мясе может скрываться сальмонелла. А вот сырая рыба может быть заражена нематодами. К счастью, вы можете избавиться от них с помощью замораживания рыбы.