Дева журнал

Интернет-журнал о моде, красоте и здоровье

Синтерклаас лицо национальной культуры голландцев и бельгийцев

Для голландцев и бельгийцев белобородый Синтерклаас ведущее лицо на декабрьском фестивале фольклора и национальной культуры. От мала до велика, в этих странах в самом начале декабря, пятых – шестых числах, празднуют день святого Николая, при этом государственным празднование не является.

Тем не менее, прибывает дедушка Синтерклаас на большом пароходе ближе к декабрю, из теплой Испании, где с размахом со всей своей свитой шествует по улочкам города, где, в конце концов, его торжественно встречает администрация городской управы.

Наш герой — это габаритный старичок, белобородый, в красной шубке и митре. В отличие от нашего деда мороза, он умеет ездить верхом на своём белом коне, а за безопасность подарков для детишек и доставку на дом отвечают его служащие, так называемые, Чёрные Питы.

В сумке у нашего героя книга, потрёпанная временем, где есть вся информация по детям: кому, какой подарок, как кого зовут, и где ребятишки живут. Правда, будучи ребенком, свою просьбу дедушке лучше сформулировать через родителей, так как наш герой прислушивается к их авторитетному мнению более нежели чем к детскому неокрепшему.

Телевидение освещает приезд Синтерклааса круглосуточно, вещая на всю страну о том, как проходят будни старика, какие вопросы возникают, и как он их решает. Детишки в это время разучивают стишки и песенки, дабы Черным Питам работалось приятнее и веселее. Организовываются концерты, на которых отмечают талантливых поэтов и писателей, с хорошим слогом и вкусом в данной сфере. Наиболее удачные проекты показывают по центральному телевидению. А рано утром шестого дня декабря дети в своих башмаках находят приятные подарки от доброго дедушки.

Перед получением подарков, дети с нетерпением систематически в бельгийских и голландских семьях оставляют свои туфельки возле камина. Сердобольный Синтерклаас, в качестве затравки, оставляет там немного сладостей. Черный Пит обычно доставляет всё через привычный и удобный дымоход, но как же быть с домами без такого специфического входа? В таком случае, обувь оставляют возле двери. Детишки кстати в благодарность дедушке оставляют собственные рисунки или что-нибудь вкусное для его лошадки. Верный друг и по совместительству конь Синтерклааса назывался Америго. Во второй половине XX века его пытались переименовать в Бьянку.

Заказать к себе на дом или корпоратив Деда Мороза (Беларуского Синтерклааса ) и Снегурочку в Витебске можно на проекте tamada-vitebsk.by. Всё максимально просто: нажимаем тут и вызываем на свободную дату.

Взрослые также не оставляют друг друга в эти праздничные дни и радуют друг друга оригинально упакованными подарками. При этом кому дарить в этом году подарок, мужу или жене, решает жребий. Всё по-честному.

Одежда поразительным образом напоминает епископскую, но всё же отличия есть. Накидка упрощенного покроя, да и митра красного цвета (в католической церкви превалирует белый цвет), не говоря уже о жезле.

В целом чудесный семейный праздник и колоритный голландско-бельгийский «дедушка мороз». Обязателен к посещению в предрождественские праздничные волшебные дни.

Комментировать

Your email address will not be published.